- О походе? Валиде, вы действительно хотите узнать, как я провел много месяцев в дорожной пыли? Зафир задорно улыбнулся матери. Он подозревал о том, как сложно ей было провести все эти месяцы во дворце. Как больно было получить весть о ранении старшего Шехзаде, и в эту самую ночь следить за тем, чтобы роды у его любимицы проходили хорошо. Как тяжело ей было подобрать слова в письме, чтобы мягче объявить ему о рождении дочери, а не сына, не наследника. Но он молод, нет, даже юн, у него будет еще много сыновей, и у Зульфии есть весомая возможность исполнить свой долг, свою мечту, как она об этом говорила.
- Ну хорошо. Я поведаю тебе о том, как твои сыновья участвовали в важной битве. Была глубокая ночь, сложно было разобрать где свои, а где неверные. В эту самую ночь, когда на свет появилась наша маленькая султанша, я был ранен. Если бы не подоспевший Дамир, не стоять мне перед тобой.
Наверное не стоило об этом, ведь такое можно рассказать, например, хранителю покоев, но никак не Валиде, воображение которой уже наверняка рисовало картину мучений и крови, и было, скажем так, недалеко от истины.
- Валиде, я рассказал вам об этом, чтобы ни вы, ни одна живая душа в этом мире не сомневалась в том, что Дамир будет предан мне всем сердцем, так же, как и я ему.
Кроме всего прочего, Зафир был искусным психологом, он умел понимать человеческие души, наверное это было его даром. Он знал, как загладить тот или иной рассказ, как сделать так, чтобы гордость за сыновей помогла пережить все ужасы, которые Валиде навоображала себе.
- Лучше расскажи мне о том, как обстоят дела в гареме. Амира, маленькая султанша, кажется она так похожа на меня.
В глазах Шехзаде появился явный восторг. Если узнав о том, что наложница родила девочку он испытал только разочарование, то увидев младенца, влюбился в нее с первого взгляда. Хотя Зафир испытывал некоторое смущение, которое не мог описать. Ему казалось, что он должен был присутствовать рядом с Зульфие все эти месяцы, а получается - сделал дело, вернулся из похода, и вот оно чудо - младенец в колыбели.
Отредактировано Зафир (2013-03-04 23:22:26)