Национальная кухня, которую подают в султанском дворце.
Турецкая кухня
Сообщений 1 страница 8 из 8
Поделиться22013-03-01 13:42:19
Турецкая кухня развивалась на протяжении столетий и берёт свои истоки в кулинарных традициях кочевых тюркских племён, на которые в свою очередь оказали влияние индийская, иранская, арабская, средиземноморская кухни, а также кухни народов Кавказа и требования ислама. Всё это, под воздействием турецкой культуры, обычаев и образа жизни привело к появлению современной турецкой кухни. Как и во всём исламском мире, в Турции действуют особые предписания для пищи и её приготовления — харам (запрещённое) и халяль (разрешённое). Особым способом, согласно мусульманскому ритуалу, и забивают животных.
Мучные изделия
Турецкая кухня предлагает большое количество разного вида хлебов, пирогов и печений. Подавать хлеб на стол является традицией. Вот некоторые из его видов:
| Пита (ударение на "И")— толстая мягкая лепёшка из дрожжевого теста. Её подают с запечёным в ней сыром, мясным фаршем, овощами и прочим. |
| Экмек — турецкий белый хлеб. Вкусен горячим, прямо из печи. Серые (из проса) и чёрные сорта хлеба (сомун) выпекаются в сельской местности согласно домашним рецептам и продаются преимущественно на рынках и ярмарках. |
Симит — бублики, посыпанные кунжутом. |
Лахмаджун — тонкая лепёшка с мясным фаршем, мелко нарезанными овощами и пряностями. |
| Гёзлеме — Лепешка. Представляет собой тонко раскатанное тесто (юфка). В качестве начинки используется смесь сыра со шпинатом. |
Поделиться32013-03-01 14:00:05
Кебабы
Кебабом, как правило, обозначается поджаренное мясо, из которого турецкие повара готовят множество блюд.:
| Донер-кебаб(Шаурма)— С установленного вертикально и медленно вращающегося вертела с нанизанным на него жареным мясом длинным острым ножом срезаются тонкие кусочки. Первоначально это было обычное столовое блюдо с гарниром из риса и салата. Кебаб укладывается в разрезанную пополам лепёшку. |
| Искендер-кебаб — тонко нарезанная ягнятина приготовляется в томатном соусе с мелко нарезанными кусочками лепёшки, топлёным маслом. |
| Шиш-кебаб — традиционно мясо, жареное на вертеле (ягнятина) с помидорами и сладким перцем. |
| Адана-кебаб — мясной фарш, очень остро поперченный, и обжаренный на вертеле. |
| Кёфте — турецкие тефтели. Приготовление в каждом регионе страны по особому рецепту. |
| Берек — небольшие запеченные турецкие рогалики. Их готовят из лаваша, который нарезают треугольниками. В начинку идет сыр, зелень и специи. |
| Пилав (плов) — различные виды пловов, блюдо из варёного риса с мясом, морковью, чесноком, перцем, солью и пряностями. |
Поделиться42013-03-01 14:17:19
Супы
Турецкие супы (чорбалар) имеют множество разновидностей. Среди них следует назвать:
| Ишкембе чорбасы— суп из потрохов (овечьих или говяжьих) с добавлением чеснока и уксуса. |
| Мерджимек чорбасы — суп из красной чечевицы. |
| Шехриели ешиль мерджимек чорбасы — суп из зеленой чечевицы с мелкой вермишелью. |
| Тархана чорбасы — суп из тарханы (тархана — это готовая сухая смесь из выссушенных и перемолотых в порошок томатов, зеленого или красного перца, лука, дрожжей и муки). |
Поделиться52013-03-01 14:29:13
Салаты
При приготовлении салатов используются как маринады в первую очередь оливковое масло и лимонный сок. Кроме овощей, в качестве добавок берётся овечий сыр (брынза), мелко порезанная говяжья колбаса, маслины и т. п.:
| Чобан салатасы(пастуший салат) —состоит из помидоров, огурцов, сладкого перца, брынзы и репчатого лука. |
Патлыджан салатасы (салат из баклажан)— с поджаренных на гриле или сковороде баклажан снимается шкурка, они давятся в пюре и перемешиваются с давленым чесноком. Добавляются соль, петрушка и оливковое масло. |
| Рока — салат руккола с кусочками жареного куриного мяса. |
Поделиться62013-03-01 14:46:28
Мезе
В Турции традицией является сервировка закусок, как правило в сопровождении напитков («для аппетита») и называемых мезе. Различают мезе холодные и горячие. К холодным относятся различные кремы, приготовленные преимущественно на основе йогуртов. Наиболее распространённые:
| Хайдари —крем из сюзме йогурта (10 % жирности) с добавлением мяты, брынзы, сахара, незначительного количества лимонного сока и оливкового масла. |
| Хавуч эзмеси — крем из сюзме йогурта и мелко натёртой моркови, лимонного сока, соли, перца и оливкового масла. |
| Антеп эзмеси — очень острая овощная закуска из мелко нарезанных красных пепперони и зелёного перца, лука, томатной пасты и пасты из острого красного перца, лимонного сока, соли, листьев петрушки. Добавляется также немного мяты и оливкового масла. |
| Джяджик — сюзме йогурт (освобожденный от сыворотки йогурт) с мелко нарезанными огурцами, солью, перцем, заправленный лимонным соком и оливковым маслом. Добавляются по вкусу чеснок и мята. |
К горячим мезе относятся:
| Каридеш гювеч — креветки, запечёные с помидорами, чесноком, пряностями и сливочным маслом в глиняной посуде. |
| Фырында мантар — наполненные каждый двумя сортами сыра шампиньоны в соусе, запечённые в печи. |
Поделиться72013-03-01 15:11:57
Сладости
В Турции традиционно огромный выбор сладких и кондитерских блюд и угощений.
| Баклава(пахлава)— вымоченные в сиропе сладости, приготовленные из теста с фисташками или орехами. |
| Тулумба татлысы — сладость из теста цилиндрической формы с ажурными ребрами пропитанного сахарным сиропом. |
| Ревани — пирог из манной крупы в сахарном сиропе. |
| Локум(лукум) — кубики из сахара или мёда с добавлением крахмала, сушёными фруктами, орехами, фисташками, кокосами, со вкусом розы или фруктов. |
| Хельва — изготовляется из кунжутной пасты и сахара, зачастую с добавлением какао. |
[реклама вместо картинки] | Сютлач — молочная рисовая каша с добавлением ванилина. |
| Пекмез — сироп из загустевшего виноградного сока |
| Айва татлысы— разрезанная пополам айва варится в сиропе и подаётся охлаждённой с каймаком (густые как масло сливки). |
| Кабак татлысы — лакомство из варёной с сахаром тыквы. |
| Гюллячь — десертное блюдо из рисового теста фило пропитанного молоком и сдобренного между слоями перемолотыми грецкими орехами, сверху украшается семенами граната. |
| Локма — шарики из теста, поджаренные во фритюре и затем политые сиропом. |
| Джезерье — десертное кушанье на основе уваренного и желированного морковного сиропа, гранатового сока или иного фруктового желе с включением фисташек. |
Поделиться82013-03-01 15:22:24
Напитки
| Айран — освежающий напиток, приготовленный на основе йогурта |
| Салеп — горячий молочный напиток; употребляется преимущественно в холодное время года |
| Шалгам — кисловатый и острый напиток из турнепса цвета вишневого сока. |
| Сода — минеральная вода. |
| Боза — сладкий напиток, получаемый как продукт брожения из проса крупы, дрожжей и сахара. |
| Шира — виноградный сок |
Кофе — для приготовления кофе по-турецки берётся тонко молотый кофе, сахар (по вкусу) и вода в специально слегка конической формы кофеварке («турка», тур. ибрик или джезве). Сахар добавляется при варке, к готовому кофе уже ничего не добавляется и его не размешивают, чтобы не повредить пенку. |
| Ракы́ — национальный турецкий напиток. Эта анисовая алкогольная «водка» при употреблении разводится водой. В результате анис выделяется и образуется молочно-белого цвета жидкость. Крепость неразбавленного напитка от 40° и до 70°. |
| Бира -пиво |
| Шарап — вино |
Источник: ru.wikipedia.org




















_1319151473x200.jpg)


















